Was ist eine Nahrungsmittelallergie? Es gibt verschiedene Arten von allergischen Reaktionen auf Lebensmittel

IgE-vermittelte Nahrungsmittelallergien

Die bei Säuglingen und Kindern am häufigsten auftretenden IgE-vermittelten Nahrungsmittelallergien sind Eier, Milch, Erdnüsse, Baumnüsse, Soja und Weizen. Die allergische Reaktion kann die Haut, den Mund, die Augen, die Lunge, das Herz, den Darm und das Gehirn betreffen. Einige der Symptome können sein:

  • Hautausschlag, Juckreiz, Nesselsucht
  • Anschwellen der Lippen, der Zunge oder des Rachens
  • Kurzatmigkeit, Atembeschwerden, Keuchen
  • Magenschmerzen, Erbrechen, Durchfall
  • Das Gefühl, dass etwas Schreckliches passieren wird

Manchmal sind die Allergiesymptome leicht. In anderen Fällen können sie schwerwiegend sein. Nehmen Sie alle allergischen Symptome ernst. Leichte und schwere Symptome können zu einer schweren allergischen Reaktion führen, die Anaphylaxie (anna-fih-LACK-sis) genannt wird. Diese Reaktion betrifft normalerweise mehr als einen Teil des Körpers und kann sich schnell verschlimmern. Eine Anaphylaxie muss sofort behandelt werden, um die besten Chancen auf Besserung zu haben und schwere, möglicherweise lebensbedrohliche Komplikationen zu verhindern.

Behandeln Sie Anaphylaxie mit Epinephrin. Dieses Medikament ist sicher und wird in einem einfach zu bedienenden Gerät namens Autoinjektor geliefert. Sie können sich nicht auf Antihistaminika verlassen, um eine Anaphylaxie zu behandeln. Die Symptome einer anaphylaktischen Reaktion treten kurz nach dem Kontakt mit einem Allergen auf. Bei einigen Personen kann es eine Verzögerung von zwei bis drei Stunden geben, bevor die ersten Symptome auftreten.

Kreuzreaktivität und orales Allergiesyndrom

Eine IgE-vermittelte Allergie gegen ein Nahrungsmittel kann bedeuten, dass Ihr Kind auch gegen ähnliche Nahrungsmittel allergisch ist. Wenn Ihr Kind z. B. gegen Garnelen allergisch ist, kann es auch gegen andere Arten von Schalentieren, wie Krabben oder Flusskrebse, allergisch sein. Oder wenn Ihr Kind auf Kuhmilch allergisch ist, kann es auch auf Ziegen- und Schafsmilch allergisch sein. Die Reaktion zwischen verschiedenen Nahrungsmitteln wird Kreuzreaktivität genannt. Dies geschieht, wenn Proteine in einem Lebensmittel den Proteinen in einem anderen Lebensmittel ähnlich sind.

Eine Kreuzreaktivität kann auch zwischen Latex und bestimmten Lebensmitteln auftreten. Zum Beispiel kann ein Kind, das eine Allergie gegen Latex hat, auch eine Allergie gegen Bananen, Avocados, Kiwis oder Kastanien haben.

Manche Menschen, die gegen Pollen wie Ambrosia und Gräser allergisch sind, können auch gegen einige Nahrungsmittel allergisch sein. Die Proteine in den Pollen ähneln den Proteinen in einigen Obst- und Gemüsesorten. Wenn Ihr Kind also gegen Ambrosia allergisch ist, kann es auch auf Melonen und Bananen allergisch reagieren. Das liegt daran, dass das Protein in Ambrosia den Proteinen in Melonen und Bananen ähnelt. Dieser Zustand ist das orale Allergiesyndrom.

Zu den Symptomen eines oralen Allergiesyndroms gehören ein juckender Mund, Rachen oder Zunge. Die Symptome können schwerwiegender sein und können Nesselsucht, Kurzatmigkeit und Erbrechen beinhalten. Die Reaktionen treten normalerweise nur auf, wenn jemand rohe Lebensmittel isst. In seltenen Fällen können die Reaktionen lebensbedrohlich sein und Epinephrin erfordern.

Nicht-IgE-vermittelte Nahrungsmittelallergien

Die meisten Symptome von nicht-IgE-vermittelten Nahrungsmittelallergien betreffen den Verdauungstrakt. Die Symptome können Erbrechen und Durchfall sein. Die Symptome können sich langsamer entwickeln und länger andauern als IgE-vermittelte Allergiesymptome. Manchmal tritt eine Reaktion auf ein Nahrungsmittelallergen bis zu 3 Tage nach dem Verzehr des Nahrungsmittelallergens auf.

Wenn eine allergische Reaktion bei dieser Art von Allergie auftritt, ist Epinephrin normalerweise nicht erforderlich. Im Allgemeinen besteht der beste Weg zur Behandlung dieser Allergien darin, sich von dem Lebensmittel fernzuhalten, das die Reaktion verursacht. Im Folgenden finden Sie Beispiele für Erkrankungen im Zusammenhang mit nicht-IgE-vermittelten Nahrungsmittelallergien.